Нормальные роды

Роды одноплодные  нормальные

Нормальными родами   считаются своевременные роды одним плодом, начавшиеся спонтанно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов и прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.

Объективными признаками родов являются: сокращения матки с определенной регулярностью (во время активной фазы не менее 3-х схваток за 10 мин) и структурные изменения шейки матки (укорочение-сглаживание-раскрытие).

Роды состоят из 3-х периодов.

Первый период родов:  роды  начинаются с регулярных  схваток  не  менее 3х раз  в течение 10 минут. Это время для поступления в родильное   отделение.  Наблюдаются  сокращениями матки (нередко болезненными), сглаживание и прогрессирующее раскрытие  маточного зева.  Первый период родов может  длиться до 18-20 часов.

Второй период При усилении и учащении схваток  будущая мама из  родильного  отделения   поступает в предродовую палату. В  это  время происходит сглаживания шейки, полное  раскрытие  маточного зева  и ребенок  подготавливается к родам.   Продолжительность второго периода  2-4 часа.

Третий период родов —  переход в род зал. Время от рождения плода до рождения последа.

 

Кесарево сечение

— это медицинская операция, как правило, занимает лишь час.  Проводится по медицинским показаниям оно назначается только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью мамы или малыша.

Кесарево сечение проводится планово, по назначению врача в следующих случаях:

  • Слишком узкий таз женщины и/или слишком крупный плод;
  • Предлежание плаценты (плацента закрывает вход в матку);
  • Рубцы на матке от прежних операций, угроза разрывов;
  • Многоплодная беременность;
  • Целый ряд заболеваний, не связанных с беременностью (сердечно-сосудистые заболевания, опасность отслойки сетчатки, варикозная болезнь, вирусные заболевания мочевыводящих путей и др.).

 

Школа подготовки к родам

На   базе  Женской консультации ГБУ РО «ГП№10» в г.Ростове-на-Дону, по адресу Чехова,17 проводятся школы  подготовки к родам. акушеры-гинекологи,  психологи и педиатры — ответят на все ваши вопросы, связанные с беременностью, внутриутробным развитием ребенка, родами и заботой о новорожденном. На занятиях вы сможете узнать, как подготовится к родам, когда ехать в роддом, что с собой взять,  о правильном  питании, режиме  сна, труда, отдыха, о  подготовке к кормлению.

На  каждом  приеме врач акушер-гинеколог  в течение всего периода  наблюдения беременной женщины   на каждом  приеме проводит  беседы  о том, какие  симптомы и изменения в теле женщины являются нормальными, а что должно стать  поводом  для обращения к врачу,  на   более позднем  сроке о  подготовке к кормлению, о  целесообразности кормления грудью

 

Эпидуральная анестезия при родах

Одним из распространенных и популярных методов обезболивания в родах является эпидуральная анестезия (ЭДА). Этот метод заключается во введении анестетика в эпидуральное пространство, которое располагается под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Именно в этом промежутке находятся нервы спинного мозга, которые обеспечивают поступление нервных импульсов в центральную нервную систему, а оттуда обратно к разным органам.

Эта процедура распространена  и  считается безопасной, осложнения бывают очень редко.

Введение анестетика при эпидуральной анестезии в родах производится в поясничном отделе, где имеет окончание спинной мозг, а в самом перидуральном пространстве находятся только спинномозговые корешки, которые осуществляют передачу болевых импульсов органам малого таза, и, в частности матки. Значительный плюс эпидуральной анастезии  в том, что   ребенок рождается не  в наркотическом сне.

Тем  не  менее ,как и при большинстве  медицинских  манипуляций существует ряд противопоказаний, поэтому назначается только врачом.

 

Партнерские роды

При партнёрских родах отец малыша находится в палате с будущей мамой и участвует в процессе появления на свет своего ребенка, в случае если в данной больнице это разрешено.

Будущие мама и папа смогут взвесить все «за» и «против», разобраться, важно ли  им, чтобы отец малыша находится в палате с будущей мамой  при процессе появления на свет своего ребенка, готовы ли они к этому, и принять решение.

  • Главное здесь — ощущение будущей мамы, все зависит от того, насколько это комфортно для нее. Если она чувствует неловкость, это может привести к затруднению родов, так что данный аспект действительно важен.
  • В то же время, если отец не готов к этому, не стоит его принуждать. Ведь для будущего папы такой опыт может стать не только окрыляющим и укрепляющим любовь к жене и ребенку, но и травмирующим. Не каждый мужчина готов к таким сильным эмоциональным переживаниям.

 

О лактации

Еще при беременности определенные гормоны в организме женщины готовят ее молочные железы к кормлению грудью. После рождения малыша начинает выделяться молозиво — первичное молоко оранжево-желтого цвета. У некоторых женщин молозиво вырабатывается еще во время беременности – и это тоже вариант нормы. Спустя 2-3 дня после родов оно сменяется переходным, а затем зрелым молоком.

Важность грудного вскармливания

В грудном молоке содержатся все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины. Они полностью удовлетворяют потребности ребенка по меньшей мере на протяжении первых шести месяцев жизни и помогают ему адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Состав материнского молока меняется в процессе лактации и подстраивается под запросы младенца.

Дети на грудном вскармливании лучше защищены от распространенных детских заболеваний. Материнское молоко заселяет пищевой тракт дружественной микрофлорой; поставляет иммунную, противоинфекционную защиту; насыщает витамином А, облегчающим течение инфекционных заболеваний; очищает кишечник от мекония, содержащего билирубин

Материнское молоко помогает сформировать ритмы сна и бодрствования, которые устанавливаются в первые месяцы жизни. Дети, которых вскармливают грудью, лучше адаптируются к новым условиям.

Важно!

Рекомендуется приложить малыша к груди матери в первые часы жизни, в идеале – сразу после рождения. Это поможет и маме, и ребенку привыкнуть к новым ощущениям и установить между собой неразрывную связь. Первое прикладывание, состоявшееся в течение получаса после рождения, формирует иммунную защиту организма от опасностей внешней среды. Продолжительность сосания каждой груди новорожденным должна составлять 20 минут.

Кормление ребенка грудью полезно и для молодой матери:

При лактации матка быстрее сокращается и возвращается почти к таким же размерам, которые были до беременности, что сокращает продолжительность и объем послеродовой кровопотери и снижает риск развития осложнений.

У кормящих мам ниже риск развития рака яичников, матки и молочных желез, сахарного диабета 2-го типа и послеродовой депрессии.