Мифы о сахарном диабете у детей
Ранние симптомы сахарного диабета у детей часто остаются без внимания — усталость, жажда и изменения веса кажутся родителям обычными временными явлениями. Недостаток знаний и распространенные мифы о заболевании мешают вовремя обратиться к врачу. Между тем без своевременного лечения у ребенка может развиться тяжелое метаболическое нарушение. Предлагаем разобраться в вопросе, развенчав распространенные мифы о сахарном диабете у детей.
Миф 1: «Диабет бывает только от потребления большого количества сладкого»
На самом деле диабет 1 типа — это не результат переедания конфет, а аутоиммунное заболевание. Иммунная система ошибочно атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, в результате поджелудочная железа полностью перестает производить этот гормон, и без инъекций инсулина организм не сможет усваивать глюкозу.
Однако, с учетом растущей распространенности ожирения, нездорового образа жизни среди детей и подростков, в настоящее время наблюдается рост развития сахарного диабета 2 типа среди этой категории людей.
Миф 2: «Ребенок перерастет диабет»
На самом деле диабет 1 типа — хроническое заболевание, и он не исчезает с возрастом. Без инсулина глюкоза не может попасть в клетки и организм начинает расщеплять жиры, что приводит к образованию кетоновых тел и опасному состоянию — кетоацидозу (отравлению кетонами).
Некоторые родители верят, что если ограничить ребенка в потреблении углеводов (кетодиета), то введение инсулина не потребуется и болезнь «пройдет», это не так. У подавляющего большинства детей с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа после начала инсулинотерапии можно наблюдать временное снижение потребности в дозах инсулина вплоть до полного прекращения, как правило, этот период длится недолго – чаще всего от нескольких недель до полугода — и называется «медовым месяцем». Однако, заместительная терапия инсулином является пожизненной, а современные технологии (инсулиновые помпы, системы мониторинга глюкозы) позволяют упростить контроль и жить пациентам с сахарным диабетом полноценно. Отсутствие лечения или прерывание инсулинотерапии может вызвать диабетическую кому за несколько недель.
Миф 3: «Если в семье не было диабета, ребенок не заболеет»
На самом деле в большинстве случаев сахарный диабет 1 типа развивается у лиц, не имеющих родственников с диабетом.
Что его провоцирует?
  • Экологические факторы: инфекционные (энтеровирусы, ротавирусы, вирусы краснухи, вирусного гепатита, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и другие), алиментарные или химические триггеры, которые могут разрушать β-клетки;
  • воздействие тяжёлых металлов, нитритов/нитратов, веществ, токсичных для бета-клеток;
  • психосоциальные факторы (стресс);
  • хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа (панкреатит, муковисцидоз, гемохроматоз);
  • аутоиммунные процессы (например, на фоне других эндокринных заболеваний);
  • генетические синдромы и др.
 

Comments are closed.