Сахарный диабет — чем опасен

— заболевание обмена веществ, связанное с нарушением усвоения глюкозы вследствие инсулиновой недостаточности (как абсолютной из-за недостатка инсулина, так и относительной, связанной с нечувствительностью рецепторов клеток к инсулину).

Сахарный диабет, при отсутствие эффективного лечения, имеет прогрессирующее течение. Он негативно влияет на все системы организма и приводит к развитию осложнений, которые делятся на две большие группы:

  1. Острые (комы).
  2. Хронические.

Ко второй группе осложнений относятся:

  • Диабетическая ангиопатия. Стенки кровеносных сосудов становятся ломкими, тонкими, повышается их проницаемость, что сопряжено с формированием тромбов, атеросклеротических бляшек с дальнейшим развитием ишемической болезни сердца, перемежающейся хромоты и диабетической энцефалопатии (рис. 1). Это может приводить к развитию инфаркта миокарда, ишемического инсульта, хронической сердечной недостаточности, гангрены нижних конечностей. Причем все эти заболевания на фоне сахарного диабета протекают значительно тяжелее. Например, риск летального исхода после перенесенного инфаркта у больных с СД в 2-2,5 раз выше, чем у лиц с нормальным обменом веществ.

 

 

Comments are closed.