Права пациента в России

Основанием для возникновения правовых отношений между лечебным учреждением и гражданином является обслуживание пациента как по его воле, и независимо от нее. В своей работе врач использует в основном три правовых документа «Основы законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации», «Гражданский кодекс» и «Уголовный кодекс».

Основополагающим правовым документом в работе врача являются основы законодательства об охране здоровья граждан РФ. В них отражены права и обязанности как пациента, так и медицинского персонала. Статья 30 посвящена правам пациента.

Пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

2) облегчение боли, связанной с заболеванием и/или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

3) информированные добровольное согласие на медицинское вмешательство.

4) отказ от медицинского вмешательства.

5) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья.

6) выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

7) получение копий медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

8) консультацию по ним, а также на проведение независимой экспертизы и выбора экспертного учреждения и экспертов.

9) нераспространение информации о нем.

10) возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет медицинскую тайну и не может предоставляется без согласия гражданина, что гарантируется ст. 61.

Важными являются вопросы, связанные с врачебной (медицинской) тайной. К врачебной тайне относят, в частности, факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья гражданина, диагноз и иные сведения, включая информацию о семейной и интимной жизни, состоянии здоровья родственников, пациента и т.д. независимо от того, как она была получена при исполнении служебных обязанностей. Сохранять врачебную (медицинскую) тайну обязаны все, кто оказался причастным к ней, включая сотрудников ЛПУ и студентов. В больничный лист диагноз при желании больного может не вноситься. Разглашение врачебной тайны может быть в соответствии со ст. 81 трудового кодекса РФ (ТК) п. 6 (в) основанием к освобождению от занимаемой должности, по сколько рассматривается как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

 

Comments are closed.