Лето и профилактика сердечной недостаточности.
Лето и профилактика сердечной недостаточности.
Наступило долгожданное лето. Закончилась самоизоляция. Пришло время поговорить о профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.
Сердечная недостаточность — это заболевание, в основе которого лежит острое или хроническое повреждение сердечной мышцы (миокарда), в результате которого эффективность работы сердца снижается. Это приводит к серьезным изменениям внутренней среды организма и постепенному нарушению работы почти всех органов и систем, так как они испытывают хроническое кислородное голодание.
Заболевание может начаться внезапно в результате перенесенного инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма или развиваться постепенно из-за длительной перегрузки сердца, связанной с высоким артериальным давлением, заболеванием клапанов сердца, анемией, сахарным диабетом, инфекционным поражением сердца, а также в результате лучевой или химиотерапии, применяющихся при лечении онкологических заболеваний.
Основными симптомами сердечной недостаточности являются одышка при физической нагрузке, слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, равномерные отеки нижних конечностей.
Лечение сердечной недостаточности состоит из диеты, регулярной физической активности, медикаментозного лечения, мероприятий по изменению образа жизни.
В диете рекомендовано:
— ограничить употребление поваренной соли до 3 г/сутки, которая вызывает задержку жидкости в организме, повышает артериальное давление и нагрузку на сердце;
— уменьшить в рационе количество промышленно приготовленных блюд, включая консервированные и замороженные;
— минимизировать или совсем исключить из рациона колбасные изделия и копчености, которые содержат большое количество соли, животных жиров;
— исключить из рациона домашние соленья.
Пища должна быть легкоусвояемой, содержать большое количество зелени и овощей. Предпочтение среди животных белков следует отдавать птице и рыбе.
Регулярные физические нагрузки при сердечной недостаточности укрепляют сердечную мышцу, улучшают циркуляцию крови, уменьшают симптоматику сердечной недостаточности, повышают выносливость, укрепляют мышечную, костную системы.
Основной вид физической нагрузки при сердечной недостаточности это аэробные физические нагрузки: ходьба, занятия на велотренажере. Перед началом аэробных упражнений и в конце занятия применяются упражнения на гибкость, которые включают медленное растягивание мышц и движения в суставах. Тренировки нужно начинать с более низкого уровня нагрузки и повышать интенсивность нагрузок постепенно.
Медикаментозное лечение назначается лечащим врачом с индивидуальным подбором дозировок. К мероприятиям по изменению образа жизни относят:
— отказ от курения. Курение увеличивает риск развития сердечных приступов, усиливает одышку ,никотин учащает ритм сердца, вызывает спазм сосудов, что существенно затрудняет работу сердца.
— снижение избыточной массы тела. Пациентам с сердечной недостаточностью следует ежедневно контролировать массу тела, т.к жидкость может накапливаться в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости. Прибавка веса на 1 кг в день или на 2-2,5 кг за 3-4 дня требует коррекции медикаментозного лечения. Результаты измерения массы тела, артериального давления, пульс необходимо записывать в дневник. Помимо полноценного ночного сна следует отдыхать в середине дня. Лето очень жаркая пора. Поэтому прибывать на солнце необходимо дозированно. А если возникла необходимость выйти на улицу, то не забывайте о зонтике, шляпе, кепке.
Уважаемые Ростовчане!
Относитесь к своему здоровью БЕРЕЖНО.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!
.
Вестник Киберполиции России
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
- Единый Портал Государственных Услуг >>
- Региональный Портал Государственных Услуг >>
- непосредственно в регистратуре поликлиники;
- инфомат в помещении поликлинике;
- колл-центр медицинской организации 263-33-15, 263-13-80, 263-57-16, 263-72-19, детское отделение 232-83-63;
- непосредственно на приеме у врача.
При возникновении вопросов по организации оказания медицинской помощи или сложностей с записью Вы можете обращаться к дежурному администратору 8-989-500-15-07.Опрос: Вы смогли записаться к врачу?
Уважаемые пациенты!
Приглашаем Вас пройти диспансеризацию.
График: Понедельник-Пятница с 8:00-20:00, суббота, воскресенье с 8:00-14:00 по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 106/46, кабинет 215.
Запись осуществляется через портал Госуслуги-Ростов.ру.
и по Тел. 263-21-83 Ответственный — Криничная Е.А.
Схема маршрутизации пациентов- Решаем вместеНе убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости
- Правильно подготовиться к донации 16.04.2025
- Неделя популяризации донорства крови и костного мозга 14-20 апреля 2025 года 15.04.2025
- Главное в здоровом образе жизни — это активное творение здоровья 11.04.2025
- Диспансеризация в Донской публичной библиотеке г. Ростова-на-Дону 10 апреля 2025 года. 11.04.2025
- С 7 апреля по 13 апреля в России проходит Неделя продвижения здорового образа жизни. 10.04.2025
- Акция «Активное долголетие » в ЦСОН Железнодорожного района. 09.04.2025
- Акция «Долголетний Ростов» в Донской публичной библиотеке 09.04.2025 год 09.04.2025
- Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом 08.04.2025
- 7 апреля — День беременных 07.04.2025
- Новая традиция чествования будущих мам в Дни беременных — 07 апреля 2025 г 07.04.2025
Ссылки
- Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования
- Министерство Здравоохранения Ростовской области
- Администрация муниципального образования
- Управление здравоохранения города Ростова- на- Дону
- График приема граждан администрацией Кировского района
- График приема граждан администрацией города Ростова-на-Дону
- Межрайонная ИФНС России №25 по Ростовской области
- ОПРОС: Поликлиника начинается с регистратуры!