Избавиться от «кашля курильщика» и килограмма табачных смол можно за год

В течение года у курильщиков в легких накапливается около килограмма табачных смол – ядовитых, вызывающих воспаление. Дыхательные пути от курения табака сужаются, идет постепенное разрушение альвеол – так называемых дыхательных мешочков для газообмена с капиллярами легких. В результате кровь не получает достаточно кислорода. А от этого нарушается работа мозга, да и всего организма в целом, включая обменные процессы.

Именно курение приводит к хронической обструктивной болезни легких, которая проявляется знаменитым кашлем курильщика (как правило – с мокротой), ощущением нехватки воздуха – как во время физической нагрузки, так и в состоянии покоя. Кроме того, эта болезнь делает легкие совершенно беззащитными перед любыми инфекциями, резко повышается риск развития онкологических процессов.

Переход на вейпы и ICOS вряд ли поможет бросить курить. По крайней мере, это удается лишь 4 % поддавшихся на рекламный ход курильщиков. А что касается мнимой безопасности электронных средств доставки никотина, то медики с таким утверждением решительно не согласны. Наоборот, по некоторым параметрам вред от электронных сигарет превышает вред от обычных. И запомните: безопасных методов курения не существует.

Но ни через неделю, ни через месяц после отказа от курения резких изменений в лучшую сторону от своего организма не ждите. Через 7-9 месяцев снизится воспалительный процесс, утихнет кашель, будет хватать воздуха при вдохе. Где-то через год упражнения, танцы и плавание начнут доставлять истинное удовольствие при отсутствии проблем с дыханием.

–  Отказ от вредной привычки – очень важный пункт заботы о здоровье легких, но не единственный, –  говорит заведующий отделением медицинской помощи ветеранам  войн и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС  ГБУ  РО «ГП №10»  врач высшей категории, терапевт Ольга ЛЕВИНА в интервью  газете «Наше  время».

.

–  Помимо этого, постарайтесь:

–  максимально избегать пассивного курения;

–  перейти на здоровое и сбалансированное питание;

–  не забывать о регулярных физических нагрузках;

–  одеваться по сезону и не допускать переохлаждения;

–  вовремя лечить любые инфекционные заболевания;

–  учиться правильно дышать при различных нагрузках, держать осанку;

–  ежегодно делать флюорографию или рентген легких.

 

Comments are closed.