Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта проходит в России с 21-27 августа
Чтобы не сталкиваться с различными нарушениями пищеварения, надо правильно питаться. А что такое правильное питание, какие продукты должны быть в рационе, как их готовить и когда есть?
На нашем столе должны быть мясо, птица и рыба, цельнозерновые хлеб и крупы, рис, картофель, лук, чеснок и другие овощи, зелень, ягоды и фрукты. Муку для выпечки, лапши или блинов лучше брать цельнозерновую. Для пищеварения полезны квашеная капуста, приготовленная естественным способом без добавления уксуса, мочёные яблоки.Что касается воды, то здоровый человек должен выпивать в день не менее 30 мл воды на килограмм  массы тела (с учетом чая, кофе, компота и супа). Физнагрузка и жара повышают потребность в жидкости.

Кроме того, продукты должны быть натуральными и свежими. Из  способов приготовления предпочтительны тушение и запекание. Причем не слишком длительные, чтобы не разрушить витамины и микроэлементы (это касается овощей). Тяжелое для усвоения мясо рекомендуется предварительно мариновать, крупы и бобовые – замачивать. Принимать пищу желательно по режиму – в одно и то же время, но совершенно индивидуально для каждого. Среднеоптимальным для взрослого здорового человека считается трехразовое питание с перерывами 3-4 часа (ночью –
12 часов). Пищу следует тщательно пережевывать, а гаджеты во время еды отложить подальше, чтобы не отвлекали. И, конечно, никто не отменял базовое правило здорового питания: «Когда я ем, я глух и нем».

Дальше в процесс включаются другие отделы пищеварительной системы: желудок со своей кислотностью, поджелудочная железа с ферментами, кишечник с микрофлорой и слизистой. А после усвоения необходима выводящая токсины система печени и кишечника.  Сбой на любой стадии процесса пищеварения нарушает ее работу в целом.

– Чаще всего с тяжелыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта мы сталкиваемся, если человек нерационально питается, не следит за собственным весом, злоупотребляет алкоголем, а также игнорирует диспансеризацию, – говорит врач-гастроэнтеролог  ростовской поликлиники № 10  Галина  ХАРЧЕНКО. – Во время медосмотра проще всего обнаружить развитие болезни. Чем раньше врач увидит нарушения в работе пищеварения и назначит грамотное лечение, тем больше шансов вылечиться.

 

Comments are closed.