Чтобы не допустить заражения
Для того, чтобы не допустить заражение, важно:

— избегать беспорядочных и случайных половых связей;

— использовать презерватив во время секса (несмотря на высокую эффективность, защита не стопроцентная, и небольшая вероятность инфицирования остается).

Для более надежной защиты нужно знать ряд правил по его использованию:

  • проверить срок годности на упаковке (срок хранения презервативов обычно составляет около пяти лет — нужно всегда проверять срок до использования презерватива, просроченные презервативы с большой вероятностью рвутся);
  • убедиться, что нет никаких разрывов или дефектов (изделия нужно держать подальше от острых предметов, которые могут проколоть упаковку. Бросить пакетик свободно болтаться в рюкзаке или сумке — плохая идея, ведь он может незаметно повредиться от столкновения со связкой ключей и другими вещами; перед использованием важно аккуратно открыть упаковку, не зубами);
  • хранить в прохладном и сухом месте (презервативы необходимо хранить в не слишком теплом и не слишком холодном месте. То есть держать их в машине, которая ночами стоит на морозе, так же нежелательно, как и носить в кармане брюк. Оптимальная — комнатная температура).

— отказаться от употребления наркотических веществ;

— регулярно проходить обследование на ВИЧ: не менее 1 раза в год, а также дополнительно в случае, если имела место быть рискованная ситуация.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти бесплатно, и в том числе анонимно, в центрах профилактики и борьбы со СПИДом или в районной поликлинике. Найти контакты ближайшего центра можно на официальном портале Минздрава России о профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа.

 

Comments are closed.