Жизнь после инфаркта

Инфаркт миокарда (ИМ) возникает при внезапном прекращении тока крови к тому или иному участку сердечной мышцы, в результате чего происходит гибель клеток миокарда и потеря сократительной способности данного участка. Чаще всего ИМ возникает при разрыве атеросклеротической бляшки в артериях сердца и образовании тромба в просвете сосуда.

Это очень опасное, угрожающее жизни заболевание. Современный уровень развития медицины позволяет сохранить жизнь большему количеству пациентов, перенесших ИМ. Однако после выписки из больницы встает необходимость возврата к активной социальной жизни и профилактики повторного инфаркта. Здесь неоценима роль кардиореабилитации, которая начинается еще в отделении реанимации и продолжается после выписки. Специалисты по реабилитации определяют уровень допустимой физической активности и подбирают программу ЛФК, занимаются обучением пациентов по изменению образа жизни и, что очень важно, помогают преодолеть негативные эмоции и стресс.

Тем не менее, успешность проводимых мероприятий в большей степени зависит от самого пациента, поэтому очень важно знать основные принципы профилактики после инфаркта миокарда. К сожалению, далеко не все пациенты после перенесенного инфаркта миокарда придерживаются перечисленных принципов: многие пациенты просто не получают нужной информации о правильных решениях в той или иной сфере жизни, либо эта информация искажена и в корне неверна. Кроме того, пациенты зачастую не понимают своего заболевания, боятся принимать лекарства из-за страха зависимости и побочных эффектов или не соблюдают рекомендации по причине развития депрессии.

Что необходимо делать человеку, перенесшему инфаркт миокарда? Как избежать рецидива?


— Строго придерживаться назначенного врачом лечения – это критически важно, чтобы не допустить рецидив. После перенесенного ИМ назначается комбинация препаратов, которые позволяют жить дольше с меньшим количеством осложнений: это дезагреганты (ацетилсалициловая кислота в комбинации с другим препаратом на первый год), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, статины.

— Отказ от курения – одно из самых важных и эффективных мероприятий. Нужно помнить, что после инфаркта миокарда шансы на благополучное восстановление у курильщиков значительно меньше, как и продолжительность жизни. Если человеку сложно отказаться от пагубной привычки самостоятельно, можно обратиться в кабинеты по отказу от курения в поликлинике и проконсультироваться с врачом-специалистом.

— Людям с сахарным диабетом и преддиабетом нужно добиться нормальных показателей глюкозы и гликированного гемоглобина. Для этого нужно соблюдать диету, ввести в свой привычный образ жизни физические упражнения и, при необходимости, регулярно принимать сахароснижающие препараты и/или инсулин.

— Скорректировать липидный обмен. Необходимо достичь уровня липопротеидов низкой плотности меньше 1,4 ммоль/л. Для этого терапевт или кардиолог назначает диету и препараты для снижения уровня липопротеидов низкой плотности: прежде всего, речь идет о статинах, причем после перенесенного инфаркта они назначаются в высоких дозах, чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить риск повторной сердечно-сосудистой катастрофы.

— Контроль артериального давления. Здесь тоже все просто: чем выше уровень артериального давления, тем выше опасность повторения инфаркта. Соблюдайте низкосолевую диету, занимайтесь физическими упражнениями и не пропускайте прием препаратов, назначенных врачом для снижения давления.
— Соблюдать диету, содержащую более 500 г свежих фруктов и овощей в день, молочные продукты с низкой жирностью, цельнозерновые продукты, рыбу 1–2 раза в неделю (хотя бы 1 раз в неделю – жирных сортов) и ненасыщенные жирные кислоты. При этом постарайтесь ограничить в рационе мясо и насыщенные жирные кислоты, а также употребление поваренной соли до 5 г в сутки.

— Поддерживать должный уровень физической активности. После инфаркта очень важно подобрать индивидуальную программу тренировок. Сделать это правильно поможет врач-реабилитолог: в первые месяцы занятия ЛФК проводятся в поликлинике, далее назначаются физические нагрузки, выполняемые под самоконтролем.

— Не бойтесь обратиться за помощью к психологам: перенесенный ИМ – это большой стресс, который очень часто приводит к повышению тревожности и развитию депрессии.

 

Comments are closed.