Кишечные инфекции и их профилактика
Кишечные инфекции и их профилактика
Из года в год в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые их которых, порой, заканчиваются смертельным исходом. Наиболее распространены кишечные инфекции: сальмонеллезная инфекция, бактериальная дизентерия, пищевые токсикоинфекции энтеробактериальной и стафилакокковой природы. Последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, вызванных ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами. Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в Российской Федерации является отражением мировых тенденций.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании, через испражнения больного. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48часов.
Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 65 гр.С в течение 30 минут, сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве живут несколько лет. Дизентерийные микробы сохраняются во внешней среде до 30-45 дней. Энтеровирусы выживают в водопроводной воде до 18 дней, норовирусы устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60гр.С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Источником инфекции при дизентерии является только больной человек, при сальмонеллезе — больной человек и животные. Например, до 30% сальмонеллы обнаруживаются у овец, до 15% — у свиней, до 40% — у мышевидных грызунов, до 50% — у гусей и уток.
Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и пр. Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей. Клиническая картина заболеваний различается в зависимости от вида кишечной инфекции.
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником заражения окружающих. Среди людей все чаще выявляются здоровые бактерионосители сальмонелл, здоровые вирусоносители ротавирусной и энтеровирусной инфекции. Взрослый человек может не заметить, что он носитель аппетита, кратковременное повышение температуры), но в этот период человек является заразным! Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2-х суток, а иногда в течение 2-х недель после начала заболевания.
Как уберечься от кишечной инфекции?
- Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.
- Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы.
- Избавиться от вредной привычки грызть ногти. Купаясь в водоеме, не заглатывать воду.
- Осуществлять приготовление пищи в оптимальных гигиенических условиях: приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Использовать в питании только свежеприготовленную пищу.
- Соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и другие способы термической обработки. Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, пользоваться разными досками и ножами для разделки мяса, рыбы, овощей.
- Подвергать фрукты качественной обработке горячей водой, ополаскивая их кипяченой водой. Свежие овощи использовать в блюдах после термической обработки.
- Cскоропортящиеся продукты — молочные, мясные, рыбные, кондитерские, овощные и приготовленные блюда хранить в холодильнике при температуре (+2) – (+ 6) гр.С. Соблюдать условия хранения продуктов и сроки их годности. Хранить раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.
- Регулярно проводить уборку на кухне с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.
Обращать внимание при покупке продуктов на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке; на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности; приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;
Вестник Киберполиции России
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
- Единый Портал Государственных Услуг >>
- Региональный Портал Государственных Услуг >>
- непосредственно в регистратуре поликлиники;
- инфомат в помещении поликлинике;
- колл-центр медицинской организации 263-33-15, 263-13-80, 263-57-16, 263-72-19, детское отделение 232-83-63;
- непосредственно на приеме у врача.
При возникновении вопросов по организации оказания медицинской помощи или сложностей с записью Вы можете обращаться к дежурному администратору 8-989-500-15-07.Опрос: Вы смогли записаться к врачу?
Уважаемые пациенты!
Приглашаем Вас пройти диспансеризацию.
График: Понедельник-Пятница с 8:00-20:00, суббота, воскресенье с 8:00-14:00 по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 106/46, кабинет 215.
Запись осуществляется через портал Госуслуги-Ростов.ру.
и по Тел. 263-21-83 Ответственный — Криничная Е.А.
Схема маршрутизации пациентов- Решаем вместеНе убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости
- Правильно подготовиться к донации 16.04.2025
- Неделя популяризации донорства крови и костного мозга 14-20 апреля 2025 года 15.04.2025
- Главное в здоровом образе жизни — это активное творение здоровья 11.04.2025
- Диспансеризация в Донской публичной библиотеке г. Ростова-на-Дону 10 апреля 2025 года. 11.04.2025
- С 7 апреля по 13 апреля в России проходит Неделя продвижения здорового образа жизни. 10.04.2025
- Акция «Активное долголетие » в ЦСОН Железнодорожного района. 09.04.2025
- Акция «Долголетний Ростов» в Донской публичной библиотеке 09.04.2025 год 09.04.2025
- Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом 08.04.2025
- 7 апреля — День беременных 07.04.2025
- Новая традиция чествования будущих мам в Дни беременных — 07 апреля 2025 г 07.04.2025
Ссылки
- Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования
- Министерство Здравоохранения Ростовской области
- Администрация муниципального образования
- Управление здравоохранения города Ростова- на- Дону
- График приема граждан администрацией Кировского района
- График приема граждан администрацией города Ростова-на-Дону
- Межрайонная ИФНС России №25 по Ростовской области
- ОПРОС: Поликлиника начинается с регистратуры!