Сахарный диабет у детей

Количество детей с диабетом возрастает с каждым годом, а диагностика этой серьёзной болезни не всегда адекватна.

Опасность сахарного диабета у детей и подростков заключается в развитии тяжёлых поздних осложнений, таких как диабетическая ретинопатия, нефропатия, полинейропатия и др. При этом течение сахарного диабета, особенно 1-го типа, в юном возрасте очень неустойчиво: эпизодически уровень глюкозы снижается и повышается. Это связано воздействием внутренних и внешних факторов:

  • снижением чувствительности к инсулину — инсулинорезистентностью;
  • увеличением уровня гормона роста и половых гормонов;
  • депрессией;
  • погрешностями в питании;
  • пропуском необходимых инъекций инсулина и т. д.

Поэтому детям и подросткам с сахарным диабетом важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и компенсировать его при необходимости. Чтобы помочь ребёнку, родители и врачи-эндокринологи должны объединить усилия.

Сахарный диабет 1-го типа, связанный с нарушением выработки инсулина, является наиболее распространённым среди детей и подростков, однако диабет 2-го типа начинает встречаться всё чаще . По данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, распространённость болезни в России составляет 91,4 на 100 тысяч детей и 209,5 на 100 тысяч подростков. При этом 1-й тип заболевания встречается у 95 % детей и подростков с диабетом, а 2-й тип — у 5 % .

Пик дебюта сахарного диабета 1-го типа приходится на 10-20 лет. Продолжительность жизни при этой болезни зависит от того, как часто нарушается уровень глюкозы в крови .Сахарный диабет у детей развивается под влиянием множества факторов. Все они связаны с поражением поджелудочной железы или её β-клеток, которые вырабатывают инсулин.

 

Comments are closed.