Не наследственные причины (устранимые) рака легких

  • Слабый иммунитет. Поскольку большая часть болезней органов дыхания связана с инфекциями, именно укрепление иммунной системы позволяет максимально снизить вероятность их возникновения. А если заболевание все же проявилось, благодаря сильному иммунитету можно справиться с ним быстрее и с минимальным уроном для организма.
  • Курение. Это, без сомнения, один из самых главных врагов здорового дыхания. Тому, как конкретно влияет курение на дыхательную систему, будет посвящен ответ на отдельный вопрос. Но нужно учитывать, что вдыхание табачного дыма, причем даже при пассивном курении, увеличивает риск развития хронических заболеваний органов дыхания на 80-90%.
  • Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.
  • Загрязненный воздух. Пыль и ядовитые вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и выбросах предприятий, могут вызвать серьезные заболевания бронхов и легких. Статистика говорит, что даже у некурящих людей риск развития таких-заболеваний, как обструктивная болезнь легких или злокачественные опухоли, многократно повышается, если они проживают рядом с дымящими трубами заводов или около автомагистралей. Влияет и бытовое загрязнение внутри домов. Чрезмерное увлечение бытовой химией, использование дешевых отделочных материалов приводят к тому, что уровень вредных веществ в квартире может превышать их содержание в уличном воздухе.
  • Профессиональные вредности. Агрессивные соединения (пары кислот и лакокрасочных изделий) и пыль (угольная, асбестовая, текстильная, мучная) могут приводить к серьезным хроническим заболеваниям, таким как эм-физема легких. Очень важно соблюдать технику безопасности, носить защитные маски Если вы чувствуете ухудшение здоровья, то лучше поменять работу — здоровье дороже.
  • Неправильное питание. Легким нужно сбалансированное питание, содержащее все необходимые полезные вещества. Особенно витамины С, Е, А, а также магний, селен, жирные кислоты, биофлавоноиды. Известно, что обедненное ими питание повышает опасность развития туберкулеза, особенно если при дефиците белков.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела не только влияет на состояние позвоночника, сердца, сосудов, но и является фактором риска развития сахарного диабета. Ожирение затрудняет работу легких, приводит к одышке и может стать причиной апноэ — временной остановки дыхания ночью.
  • Заболевания других внутренних органов. Если не лечить очаги инфекции в желудке, кишечнике, почках или зубах, с током крови возбудители могут попасть в бронхи и легкие и вызвать воспаление. Еще одна причина проблем с легкими — паразитические заболевания, особенно если на них не обращать внимания или лечить неправильно. Так, в легкие могут попасть личинки аскарид. В результате возникает «беспричинный» кашель, который не снимается никакими лекарствами.
 

Comments are closed.