Неделя популяризации потребления овощей и фруктов 13-19 февраля 2023 года

Мы так часто слышим фразу: «Ты то, что ты ешь», что давно перестали воспринимать ее смысл. А в эти слова Гиппократ вкладывал вполне конкретное значение: наши болезни являются, в том числе, и результатом нарушения питания. Вековая практика лишь подтвердила его слова.


Сбалансированное и полноценное питание сложно представить без большого количества овощей и фруктов. Они являются источниками витаминов, углеводов, минеральных соединений, органических кислот, биологически активных веществ, фитонцидов.
Их оптимальное количество в рационе зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Рекомендуемая норма не менее 400 гр овощей и фруктов в день.
Каждый вид овощей имеет свой уникальный состав и соотношение полезных веществ. Одни богаты минералами, другие – витаминами.
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, способствуя повышению иммунитета; укреплению стенок сосудов, снижая риск развития атеросклероза; участвует в регенерации соединительной и костной ткани; улучшению усвоения некоторых витаминов (группы В, А), микроэлементов и т.д. Наибольшее количество витамина С среди овощей содержится в болгарском перце, высокое содержание витамина С в капусте, особенно брюссельской, петрушке, укропе, шпинате.
Каротиноиды, являются производными витамина А, поддерживают работу иммунной системы, обеспечивают здоровье печени. Их большое содержание во многих цитрусовых, сладком картофеле, ягодах, тыкве, кабачках и других растительных продуктах.
За поддержание кислотно-щелочного баланса, обеспечивающий нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов отвечает калий. Он помогает выведению жидкости из организма, улучшает снабжения мозга кислородом, оказывает благоприятное действие при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.


Овощи и фрукты – важная составляющая здорового питания. Они способствуют росту детей, поддерживают функционирование организма человека и обеспечивают психическое, физическое и социальное благополучие людей всех возрастов.
Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!

Один из важных факторов, определяющих наше здоровье  — питание!
Ответственное отношение  к здоровью, прохождение профосмотров, диспансеризации   для своевременного выявления факторов риска поможет избежать  многих  заболеваний.
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАСЕРИЗАЦИИ МЫ ЖДЕМ ВАС В ПОЛИКЛИНИКЕ ПО АДРЕСАМ В Г.РОСТОВЕ-НА-ДОНУ:
УЛ.Б.САДОВАЯ, 106/46,
И В ФИЛИАЛАХ: ПР. ЧЕХОВА, 17, УЛ.ЗОРГЕ 66, УЛ.ВЯТСКАЯ, 49.
ТЕЛЕФОНЫ КОЛЛ-ЦЕНТРА: 263-33-15, 236-13-80, 263-57-16, 263-72-19

 

Comments are closed.