В чем польза овощей и фруктов? Неделя популяризации потребления овощей и фруктов 13-19 февраля 2023 г

Заведующая областным Центром здоровья, врач-терапевт Марина Хрыкина рассказала, в чем польза овощей и фруктов, как растительная пища влияет на наш вес и при каких заболеваниях есть ограничения на эти полезные продукты питания.
Витамины, пищевые волокна, углеводы, органические кислоты и минеральные вещества, антиоксиданты – вот неполный перечень полезных для здоровья и необходимых нашему организму составляющих растительного рациона.
Фруктово-овощное наполнение нашего меню стимулирует и нормализует работу иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварение, ускоряет реабилитацию после болезней, даже способствует психическому здоровью и омоложению.
Стоит к этому добавить, что овощи и фрукты содержат много воды и пищевых волокон. То есть дарят чувство насыщения при малом количестве калорий, способствуют выведению из организма токсинов и холестерина, сохраняют нормальный вес. А при наличии лишних килограммов фруктово-овощной рацион помогает с ними расстаться и заметно улучшить качество жизни.
Сколько нужно овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить потребности организма?
Взрослому человеку требуется в день не меньше 400 граммов ягод, плодов и овощей (включая листовые), из которых 150 г должны составлять фрукты, 250 – овощи. Лучше всего распределить этот растительный рацион небольшими порциями по 80-100 граммов на весь день.


Какие овощи и фрукты принесут больше пользы?
Конечно, сезонные, причем именно местные – те, к которым ваш организм лучше всего адаптирован. Кроме того, на транспортировку от поля-теплицы до прилавка и нашего стола требуется минимальное время, а значит, овощи-фрукты не успеют растерять всю пользу от длительного хранения.


При каких заболеваниях фрукты и овощи можно есть с особой осторожностью?
При нарушениях пищеварения, особенно в случаях обострения хронических форм заболеваний овощи и фрукты следует подвергать тепловой обработке – запекать, тушить, готовить на пару. В некоторых случаях их еще после этого лучше измельчить в пюре. А вот капусту, редьку, шпинат, квашеные овощи и маринады лучше вовсе убрать из рациона.


При заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны айва, груши и виноград.
А для диабетиков главным ограничением является высокий гликемический индекс фруктов, как, например, у бананов, инжира, фиников, винограда или хурмы. Зато разрешены киви и грейпфруты в разумных количествах.

 

Comments are closed.