Профилактика остеопороза — СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Профилактика остеопороза

Остеопороз – самое распространенное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей. Это увеличивает вероятность переломов, приводит к изменению осанки, уменьшению роста, деформации грудной клетки, болям в спине и костях, затруднению дыхания.

Своевременно начатая активная профилактика может существенно повлиять на распространённость, прогрессирование и исход заболевания. Для профилактики остеопороза необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Известно, что одним из основных минералов оказывающих существенное влияние на формирование и под­держание скелета, яв­ляется кальций. Основным источником каль­ция являются молоч­ные продукты, бобовые шпинат, зелень, орехи, рыба и морепродукты.

Для улучшения усвоения кальция в желудочно – кишечном тракте очень важен витамин D. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания, как рыба, печень, яйца, а также образовывается под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако, в осеннее – зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому вита­мин D следует принимать дополни­тельно в виде лекарственных пре­паратов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составля­ющую рациона. Необходимо по­треблять 1-1,2 г белка на 1 кг мас­сы тела в день. В то же время нужно помнить, что избыточное потребле­ние белка способствует увеличению выделения кальция с мочой. Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Так, кофеин усиливает выде­ление кальция с мочой у взрослых, а потребление четырёх и более чашек кофе в день у женщин способствует снижению костной массы. Необходи­мо ограничивать и потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мо­чой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей.

 

Comments are closed.